Aktuelles

Am Samstag den 01.06.2019 stellten sich zwei Gruppen der Freiwilligen Feuerwehr Waldbrunn der Leistungsprüfung „technische Hilfeleistung“. Angenommen wurde ein nächtlicher Verkehrsunfall mit einer eingeklemmten Person. Die Floriansjünger müssen hierbei innerhalb 240 Sekunden die simulierte Personenbefreiung durchführen. Zuvor wird die Unfallstelle abgesichert, der Brandschutz erstellt, Licht aufgebaut und das Unfallfahrzeug sicher unterbaut und gegen wegrollen gesichert. Bei der Prüfung muss die Mannschaft gut trainiert und eingespielt sein, damit die Übung innerhalb der Sollzeit erfolgreich bestanden wird. Auch müssen die Ausrüstungsgegenstände in einem tadellosen Zustand sein.
Unter den Augen von den Prüfern Winfried Weidner, Stefan Schmidtberger und Markus Haberstumpf stellten sich die 13 Prüflinge bei sommerlich, warmen Temperaturen der Prüfung. Auch die Kommandanten und der Bürgermeister begutachteten die Leistung. Zaungäste aus Waldbrunn erfreuten sich ebenfalls, die Feuerwehr in Aktion sehen zu dürfen. Im Anschluss an die Prüfung durften sogar die kleinen Zaungäste das „große“ Feuerwehrauto besichtigen. Eine Bürgerin spendierte Eis für die Mannschaft sowie für die kleinen Gäste.
Beide Gruppen legten die Einsatzübung innerhalb der Sollzeit ab. Auch Fehler mussten die Prüfer erfolglos suchen. Im Anschluss an die Abnahme bedanken sich Bürgermeister Fiederling, Kommandant Alfred Wilhelm und Kreisbrandinspektor Winfried Weidner bei der Mannschaft.

Im Bild v.l.n.r: Vordere Reihe: Kommandant Alfred Wilhelm, Kreisbrandinspektor Winfried Weidner, Monja Wilhelm, Lukas Heeg, Jonas Dittrich, Judith Genheimer, Selina Wilhelm, Matthias Prestel, Maunel Menig, Stellv. Kommandant Markus Haberstumpf, Stellv. Kommandant Dominik Kuhn, Kreisbrandmeister Stefan Schmidtberger, hintere Reihe: Marcus Kraus, Florian Garrecht, Bernhard Behra, Edwin Jung, Aaron Mende, Theresa Mahler

Permanentes und stetiges üben ist bei einer Feuerwehr unerlässlich. Somit ist sicheres und routiniertes Vorgehen im Einsatzfall gegeben.

Am Samstag den 01.06.2019 stellt sich die Freiwillige Feuerwehr Waldbrunn unter den Augen der Feuerwehrlandkreisführung und Prüfern der Leistungsprüfung „Technische Hilfeleistung“. Bei der Leistungsprüfung muss eine Feuerwehrgruppe bestehend aus Gruppenführer, Maschinist und Mannschaft innerhalb einer Sollzeit das gegebene Einsatzziel erreichen.
In diesem speziellen Fall wird angenommen das ein PKW in der Nacht verunfallt. Eine Person ist im Auto eingeklemmt und muss mit Hilfe von schwerem hydraulischem Rettungsgerät aus dem PKW befreit werden.

Zur Abnahme sind die Bürgerinnen und Bürger herzlich eingeladen. Somit zollen Sie der Mannschaft bei der Prüfung den gebührenden Respekt und erhalten einen Einblick in die Tätigkeiten einer Freiwilligen Feuerwehr. Gerne können im Anschluss an die Leistungsprüfung die Fahrzeuge und Gerätschaften besichtigt werden.

Veranstaltungsort ist das Feuerwehrhaus in der Hohen-Baum-Str. 23.
Die Abnahme beginnt am 01.06.2019 um 16:00 Uhr.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Ihre Freiwillige Feuerwehr Waldbrunn

Marco Fella wird nach 12 Jahren als zweiter Kommandant der Freiwilligen Feuerwehr Waldbrunn im Rahmen der Floriansfeier würdig verabschiedet.

Getreu dem Motto „Gott zur Ehr – dem Nächsten zur Wehr“ begann die Freiwillige Feuerwehr Waldbrunn traditionell Ihren Florianstag mit dem Gottesdienst. Danach ging es, unter musikalischer Begleitung des Waldbrunner Musikvereins zum Feuerwehrgerätehaus.
Nach dem gemeinsamen Abendessen war es an der Zeit für zahlreiche Beförderungen innerhalb der Wehr.
Das Augenmerk lag an diesem Abend jedoch auf der Verabschiedung des langjährigen stellvertretenden Kommandanten Marco Fella.
Marco Fella trat im Alter von 12 Jahren in die Jugendfeuerwehr Waldbrunn ein. Nach seinem Eintritt in die aktive Wehr im Jahre 1991 absolvierte er zahlreiche Lehrgänge und Ausbildungen. Alle Leistungsprüfungen legte er mit der höchsten Stufe ab.
Bis zur Übernahme des Amtes als stellvertretender Kommandant im Jahr 2006 war Marco Fella als Gruppenführer und Leiter des Atemschutzes tätig.
Jetzt, nach 12 Jahren Amtszeit räumte er diesen Posten für seine Nachfolger Markus Haberstumpf und Dominik Kuhn. Als Gruppenführer bleibt Marco Fella der Feuerwehr weiterhin erhalten.
Alfred Wilhelm, Kommandant der Freiwilligen Feuerwehr Waldbrunn, bedankte sich ganz herzlich für seine 12-jährige Tätigkeit und überreichte ihm eine Urkunde, sowie ein kleines Präsent.
Bürgermeister Hans Fiederling, dessen Stellvertreterin Johanna Wander sowie die stellvertretenden Kommandanten freuten sich, dass sie im Rahmen der Floriansfeier gleich 16 Feuerwehrleuten zur Beförderung gratulieren durften. Sie wünschten ihnen alles Gute für die Laufbahn in der Feuerwehr und bedankten sich ebenfalls recht herzlich bei Marco Fella für das beispielhafte Engagement.

Zwei neue Gruppenführer/Innen in der Feuerwehr Waldbrunn

In der Woche vom 01. bis 05. April nahmen zwei Feuerwehrleute der Feuerwehr Waldbrunn an einem Gruppenführerlehrgang an der staatlichen Feuerwehrschule Würzburg teil. Im 41 Stunden dauernden Lehrgang wird umfangreiches theoretisches und insbesondere auch praktisches Wissen über die taktische Einsatzführung sowie die Aufgabe als Gruppenführer und Einsatzleiter vermittelt.

Wir gratulieren Monja und Lukas herzlich zur bestandenen Gruppenführerprüfung und wünschen Euch in allen Einsätzen stets ein glückliches Händchen!

Gruppenfuehrer-Lehrgang-Teilnehmer

Kürzlich waren wir bei einem Verkehrsunfall im Einsatz und sind hierbei erstmals in der Praxis mit dem automatischen eCall Notrufsystem in Berührung gekommen.

Dies war für uns Anlass, diesem Thema einen neuen Artikel in den "Sicherheits-Tipps" zu widmen.

Wir laden Sie recht herzlich ein, sich unseren Artikel durchzulesen.