Die Freiwillige Feuerwehr Waldbrunn ist für Sie 24 Stunden am Tag und 365 Tage im Jahr, einsatzbereit. Über die allgemeine Notrufnummer 112 können Sie ihren Notfall melden.
Die integrierte Leitstelle für Feuerwehr und Rettungsdienst in Würzburg (ILS) alarmiert daraufhin die Helfer. Im Jahr werden die Waldbrunner Helfer dadurch zu ca. 180 Einsätzen gerufen.

ILS Würzburg

Bild-ILS-Wuerzburg-01

Bild: ILS Würzburg (Quelle: *1)

Vom Großteil der Alarmierungen bekommen die Waldbrunner Bürgerinnen und Bürger nichts mit, denn die Alarmierung der ehrenamtlichen Helfer erfolgt per Funkmeldeempfänger (auch Pipser genannt) und per SMS auf das Handy des Helfers. Diese Alarmierungsart wird bei Meldungen wie „Ölspur“, „Katze auf Baum“ und „Wasser im Keller“ verwendet.

Funkmeldeempfänger

funkmeldeempfänger

SMS-Alarmierung mit "Alarmbox"-App

alarmbox-sms-alarmierung

Es gibt jedoch Meldungen, bei denen Menschenleben oder Natur- und Sachwerte in akuter Gefahr sind. Diese reichen von einem Zimmerbrand mit Menschenrettung, bis hin zu einem schweren Verkehrsunfall, bei dem die Insassen sehr schnell Hilfe benötigen. Hier wird tagsüber von 7 Uhr bis 19 Uhr zusätzlich per Sirene alarmiert, um eine möglichst große Anzahl an Helfern zu erreichen. Auch wird bei schwerwiegenden Ausnahmefällen nachts zusätzlich per Sirene alarmiert.

Der Heulton der Sirene hat den Zweck, möglichst viele ehrenamtliche Feuerwehrleute zu rufen. Ein weiterer wichtiger Grund ist, dass die Bürgerinnen und Bürger über eine mögliche Gefahr informiert werden. Ein klassisches Beispiel ist hier der Zimmerbrand in der Nachbarschaft. So werden auch umliegende Bürgerinnen und Bürger noch vor Eintreffen der Feuerwehr über möglichen Gefahren wie  Brandausbreitung oder Rauchentwicklung gewarnt.

Sirene

sirene-e57

Bild: Hartmut 910 / pixelio.de

Damit Sie sich ein Bild von den verwendeten Sirenensignalen, sowie dem generellen Ablauf eines Notrufes und der Alarmierung der Feuerwehr machen können, empfehlen wir Ihnen sich die folgenden zwei Videos anzusehen:

*1 Bildquelle ILS Würzburg: https://www.wuerzburg.de/media/www.wuerzburg.de/media/med_17896/32612_ils_wuerzburg_01_klein.jpg vom 01.03.2019