Brandtote sind Rauchtote!

Jeden Monat verunglücken rund 35 Menschen tödlich durch Brände, die meisten davon in den eigenen vier Wänden. Die Mehrheit stirbt an einer Rauchvergiftung.
Zwei Drittel aller Brandopfer wurden nachts im Schlaf überrascht. Die jährlichen Folgen in Deutschland: rund 400 Brandtote, 4.000 Brandverletzte mit Langzeitschäden
und über eine Milliarde Euro Brandschäden im Privatbereich. In vielen Bundesländern ist daher die Installation und Wartung von Rauchmeldern in privaten Haushalten in zwischen gesetzlich vorgeschrieben,

Gegen Sachschäden kann man sich versichern, Ihr Leben schützen Sie mit einem Rauchmelder.

Rauchmelder als Lebensretter

Da bereits das Einatmen einer Lungenfüllung mit Brandrauch tödlich sein kann, ist ein Rauchmelder der beste Lebensretter in Ihrer Wohnung. Der laute Alarm des Rauchmelders warnt Sie auch im Schlaf rechtzeitig vor der Brandgefahr und gibt Ihnen den nötigen Vorsprung, sich und Ihre Familie in Sicherheit zu bringen und die Feuerwehr zu alarmieren. Wählen Sie den Feuerwehrnotruf 112.
Zigarettenrauch löst bei qualitativ hochwertigen Rauchmeldern keinen Alarm aus, solange die Zigarette nicht direkt unter den Rauchmelder gehalten wird.

Die gefährlichsten Mythen

• „Wenn es brennt, habe ich mehr als zehn Minuten Zeit, die Wohnung zu verlassen.“
    Irrtum, Sie haben durchschnittlich nur vier Minuten zur Flucht. Eine Rauch vergiftung kann sogar bereits nach zwei Minuten tödlich sein.
  • „Meine Nachbarn oder mein Haustier werden mich rechtzeitig alarmieren.“
    Eine gefährliche Fehleinschätzung, wenn man nur zwei Minuten Zeit hat – besonders nachts, wenn Ihr Nachbar und das Haustier schlafen.
  • „Wer aufpasst, ist vor Brandgefahr sicher.“
    Stimmt nicht. Elektrische Defekte sind häufige Brandursachen. Auch Brand stiftung oder ein Brand in der Nachbarwohnung können Sie gefährden.

Rauchmelder korrekt installieren

Quelle Text und Bild: www.rauchmelder-lebensretter.de/fileadmin/Artikelbilder/05_Fachberater/05_Infomaterial/01_Info_Flyer/RRL_Flyer.zip

Copyright © 2017 Frewillige Feuerwehr Waldbrunn e.V.